Translate
Minggu, 31 Maret 2013
cara membuat kentaky
Bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong 14 atau sesuai selera (tidak termasuk kepala dan ceker).
2. Minyak sayur.
3. Tepung terigu 180 gr.
4. Tepung sagu 60 gr.
5. Air es (air yang disimpan di kulkas)150 ml.
6. Garam 7-8 gr.
7. Soda kue 3 gr
8. Lada bubuk 1/4 sdt.
Bahan untuk mengungkep ayam selama semalaman:
1. Bawang putih 2 siung, dicincang.
2. Garam 1 sdm.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam sampai air cuciannya tidak berwarna merah. Ungkep dengan bumbu ungkep, simpan semalaman didalam kulkas (dibagian freezer). Apabila mau digoreng harus dikeluarkan dulu lalu biarkan hingga suhu ayam menjadi normal (sudah tidak beku dan dingin).
2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, lada bubuk, dan soda kue. Aduk-aduk hingga merata (menjadi adonan kering).
3. Ambil 45 gr adonan tepung, letakkan dipiring yang berbeda. Tambahkan air es secara bertahap sambil terus diaduk hingga licin atau tidak ada gumpalan tepung (menjadi adonan cair). Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur yang banyak. Ambil 1 potong ayam (bawang putihnya tidak ikut dipakai), masukkan keadonan cair lalu masukkan kedalam adonan kering, lumuri hingga merata dan tepung menempel. Lalu remas-remas yang kuat hingga daging ayam kelihatan pecah. Langsung masukkan kedalam minyak panas. Lakukan untuk setiap potong ayam. Goreng sampai kuning keemasan dengan minyak sayur yang banyak (sampai ayam terendam minyak sayur) dan api besar (besarnya tergantung kompor masing-masing). Angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.
Catatan:
1. Ayam saat baru dimasukkan kedalam minyak sayur panas akan tenggelam dan saat matang ayam menjadi mengambang didalam minyak sayur. Yang pasti saat Nur El membuat ayam ini bagian dalamnya matang tidak ada darah segarnya lagi (ini harus yah).
2. Ayam yang diungkep dengan bumbu ungkep apabila tidak mau digoreng semua secara sekaligus bisa disimpan didalam freezer lebih lama (pengalaman Nur El sampai 3 malam).
3. Perbandingan tepung terigu dan tepung sagunya 3:1.
4. Ayam goreng kentucky ini digoreng pagi dimakan siang ataupun digoreng siang dimakan malam masih enak aja, renyah dan garing kulit luarnya (tepungnya). Tapi harus benar-benar ditiriskan minyaknya agar saat diletakkan dipiring saji tidak ada minyak dibawah ayamnya, karena bisa menyebabkan melempem. Dan resep ayam goreng kentucky ini apabila diangetin lagi atau digoreng ulang masih menghasilkan rasa dan kerenyahan yang enak.
link sumber : http://rahmatalfiansyahasli.blogspot.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Entri Populer
-
KD 1.1 Membedakan Fakta dan Opini dari Bebagai Laporan Lisan KD 1.2 Mengomentari Berbagai Laporan Lisan dengan Memberika...
-
IMEC-2011 INNOVATIVE MATERIALS ENGINEERING COMPETITION ...
-
ANALOGI 1. Mobil - Bensin = Pelari - .... a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan 2. Dingin - Selimut = Hujan - .......
-
Orientasi eksternal dan internal Banyak perluang dalam mengidentifikasi hal baru dan lebih baik untuk dikerjakan dan cara ba...
-
Rendy nur deva XII-IPA-5 28 1. Basa alkali tanah yang mudah larut dan memiliki sifat basah paling kuat adalah a. Be(OH...
-
IMEC-2011 INNOVATIVE MATERIALS ENGINEERING COMPETITION ...
-
SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK BADAN PUSAT STATISTIK SOAL TRY OUT NASIONAL UJIAN SARINGAN MASUK PROGRAM D-IV TAHUN AKADE...
-
4. Fasik Fasiq/Fasik ( Bahasa Arab : فاسق ) berasal dari akar kata fasaqa-yafsiqu/yafsuqu-fisqan-fusûqan.Secara etimologis (bahasa),...
-
BAGIAN KETIGA BAHASA INGGRIS PART ONE: RADING COMPRIHENSION Throughout history, people have been ...
-
BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Dewasa ini, gaya hidup semakin lama semakin berkembang. Pola makan dan kesibukan s...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar